【第26屆聯合國氣候變化大會】2030年前減碳45% 富國承諾提升融資金額

由於人類活動引發的氣候變化對地球的影響日益嚴重,11月上旬舉行的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26),被環保界視為2015年《巴黎協定》後最重要的首次評估。是次會議以守住升溫臨界值1.5°C(攝氏1.5度)為目標,敦促各政府提出減碳時間表與積極路徑。

(圖片取自網絡)

達成歷史上首個減煤協議

聯合國氣候會議最終達成歷史上首個減煤協議 —《 格拉斯哥氣候協議》(Glasgow Climate Pact),各國已承諾在這10年內大幅減少碳排,並首次將「逐步減少(phase down)化石燃料」寫入最終文件,這是第一次在COP最終文本中出現減少煤炭的呼籲。

(圖片取自網絡)

料下屆碳減目標更進一步

不過,各地政府的氣候目標與政策,顯然不足以達成「逐步淘汰(phase out)化石燃料」的目標。所以各政府同意下屆會議前,確立更進取的碳減排目標及更高的氣候融資承諾,以追趕落後於全球升溫在1.5°C幅度內,在2030年前達到減碳45%的進度。

富國承諾提升融資金額

筆者認為是次會議的亮點,是在於COP26得到富裕國家,包括英、德、美、加等國承諾,將提供翻倍成長的融資金額,最快於2023年兌現每年提供1,000億美元氣候資金的承諾,協助開發中國家減排。然而,有鑑於富裕國家過去曾有「走數」的紀錄,此次承諾能否兌現,仍需持續關注。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.