【海洋垃圾】2.6噸湧入愉景灣 環團染指影響紅樹林

愉景灣二白灣今年中出現2.6噸黑色塑膠粒,源頭不明,懷疑是二白灣及愉景北運動場的塑膠粒,一眾環團擔心膠粒會影響鄰近的紅樹林生態。

發現2.6噸黑色塑膠粒

今年7月下旬,「無塑海洋」義工隨即連同海事處人員在愉景灣二白灣合力進行淨灘活動時,利用篩、掃帚、細網等工具在海面及海床清理出超過兩噸黑色塑膠粒。環保署發言人指,今年7月29日接獲海事處通報有關事件後,隨即聯絡海事處、愉景灣管理公司及聯同志願者於翌日起多次清理岸灘上的黑色顆粒,並進行多達七次清理行動,現在海灘情況已回復正常。

(圖片取自網絡)

或源自二白灣及愉景北運動場

隨後「無塑海洋」義工及環保團體再委託香港大學環境地球化學及海洋學研究小組,幾度檢驗二白灣及愉景北運動場的塑膠粒,就算愉景灣服務管理公司極力否認,指膠粒與運動不完全相同,但他們仍然相信是球場上的塑膠填充物被雨水沖到二白灣,所以現在仍然在追究中。

(圖片取自網絡)

筆者:會進一步污染紅樹林、海洋及人體

筆者的擔心與環保團體同出一轍,如果膠粒分解成微膠粒,使微膠粒或重金屬可以經食物鏈進入土壤上,鄰近的紅樹林生態定必遭到影響。而且,由於現時的淨水系統無法過濾這些膠粒子,它們將流入大海,進一步污染海洋,再者人類亦有機會進食含膠毒的海產,把微膠粒吸入體內。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.