【生態浩劫】 面積有十個香港大!揭亞馬遜毀林罪魁禍首

毀林面積為上年代來新高

筆者向來關注巴西亞馬遜伐林情況,繼年前人為種火毀林後,巴西亞馬遜衛星監測系統PRODES(Brazilian Amazon Satellite Monitoring Project)月前發布數據,在2019年8月至2020年7月,毀林面積上升了9.5%,是上年代以來新高。

(圖片取自網絡)

面積足有十個香港大

根據報告,過去一年間亞馬遜生態群系中已有11,088平方公里,面積足有十個香港之大!損失的6.26億棵樹。已釋放超過8.13億噸溫室氣體,這是大自然根本性的摧毀,樹林喪失大量珍貴儲碳能力,提高大氣中二氧化碳含量,地球氣候變遷的危機猛然上升。

(圖片取自網絡)

在巴西亞馬遜一帶中,以帕拉州(Pará)受創最重,其他嚴重災區包括馬托格羅索州(Mato Grosso)、亞馬遜州(Amazonas),以及朗多尼亞州(Rondônia),當中不少是原住民領土及動物保育區。

巴西總統博索納視而不見

筆者認為,巴西總統博索納諾根本愛理不理。在2019年1月1日掌政短短兩年,巴西的森林已被討伐得七七八八,他曾公開鼓勵亞馬遜森林就工業及住宅項目開發,而且持續對竭力守護氣候和生態環境的亞馬遜原住民和非政府組織採取漠視態度,反環保立場十分明確,視人命及珍獸生命如草堪芥,更堪稱是該國最大的環保公敵。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.