【冷氣慳電小技巧】開冷氣如何又凍又慳錢?

夏日炎炎,大家回家後最常做的一個動作,就是開冷氣。冷氣一開,涼風立即送,真的是再舒服不過。然而享受涼爽之時,得付出高額的電費,在開與不開之間,總讓人猶豫。

近日我去上節目,談到夏日省錢時,主持人也好奇問到,像我這樣的生活達人,在家裡是否都不開冷氣?答案是否定的,天氣太熱時,我也需要靠冷氣來消暑,然而我會用一些小技巧,聰明吹冷氣。

慳錢

出門時拉上窗簾,避免日曬

上班一整天,回到家打開門時的瞬間,常覺得熱氣襲擊,非常不舒服。為了避免這樣的情形,我習慣在早上出門前,先把家中的窗簾拉上,以阻擋陽光直射進屋內,同時我會把窗戶開一點點,維持通風。等到傍晚回到家後,先將窗戶全都打開,讓空氣流通,熱氣散出,自然涼爽許多。這樣簡單幾個動作,就能減少按下冷氣遙控器的衝動。

清潔濾網,換來好空氣

在很多的省電文宣上都會提到,冷氣的溫度宜設定在26~28℃之間,但實際生活中大家卻常覺得這樣的溫度設定,吹起來不太涼。其實冷氣不涼的原因很多,除了機器本身的狀況外,絕大部分都和使用習慣有關。所以我們在吹冷氣之餘,也要留意保養清潔的工作。

開冷氣

冷氣的清潔,裡外都不可忽略,外殼的部分,可以用市售的除塵撢將灰塵去除;至於內部的濾網以及濾網下的蒸發器,則分別有不同的清潔法。濾網的功能主要為淨化空氣,但本身若沾附太多灰塵,不僅會妨礙空氣流通,也會造成耗電。

在清潔濾網時,切記!別一開始就用水沖洗,因為濾網上的灰塵遇到水,反而會牢牢地沾附在網上,等到沖完水晾乾後,就會看到濾網裡卡了許多灰塵小黑點。建議大家先用吸塵器或者軟一點的油漆刷等小刷子,將其表面的灰塵去除,接著再用水沖洗。洗滌時可以依需要使用中性的洗劑搭配海綿,千萬別用刷子用力刷洗,這樣容易破壞濾網的材質。

說到濾網,還要提醒大家,很多家庭都會使用單片裝的市售空氣清淨濾網,加了這片就如同戴了口罩般,可藉由高效濾淨的功能,濾除室內空氣中塵蟎、灰塵、花粉等各種污染原。然而在使用此類商品時要留意,除了要依照自家需要,選擇像是氣喘者專用、改善室內異味空氣等不同的濾淨等級外,安裝時要留意,以覆蓋原濾網的1/2~2/3為宜,不可完全覆蓋,以免影響冷房功效;而且每1~1.5個月就要更換,以維持良好的濾淨效果。

定期使用冷氣清潔劑,改善冷房效果

家中冷氣吹出來的風有怪怪的味道?還是覺得風量變小?怎麼開都不冷?若有這樣的情況,不妨先試試用冷氣清潔劑處理,或許就能解決!市售的冷氣清潔劑品牌眾多,但用法都大同小異。首先取下濾網,並把清潔劑直接噴在濾網下的冷氣蒸發器上,靜置數分鐘後,原本呈液態狀的清潔劑就會滲入蒸發器內,並連同髒汙經由冷氣機的滴水管排出,就達到了清潔功效。

我的使用經驗發現,冷氣清潔劑對付異味特別有效,只要用它處理過,原本開冷氣時容易產生的悶熱潮濕味道,真的改善許多;當然風量及冷度也明顯變佳。

冷氣清潔劑

聰明開冷氣,好習慣不能少

想要讓冷氣吹得涼又用得久,養成使用上的好習慣是一定要的。因為冷氣機在啟動時最耗電,所以使用上最基本的就是要避免開開關關,若真的有需要,關機後至少要等個3分鐘再重開機。另外,若仔細觀察,我們有時會看到冷氣的出風口處出現霉斑的情形,不僅不衛生,嚴重一點甚至會影響健康。會有這樣的情形,主要是因為當冷氣開很強、溫度又低時,吹出來的冷風會變成水分,若在此狀況下關機,凝結的水分留在出風口,時間一久了就形成霉菌。所以在關機前,最好是將冷氣溫度調高一些並吹一陣子才關機,就能避免水分殘留。

最後也提醒大家,當夏季結束,冷氣長時間不使用時,要先將冷氣開到「送風」運轉半天,讓內部完全乾燥,以減少霉菌滋生。

Leave a Reply

Your email address will not be published.