【福島核災】 逾百萬噸核污水擬入海 環團漁業齊責日府

 

切爾諾貝爾後最大核災

2011年3月11日,日本福島東電第一核電廠遭海嘯侵襲,是自前蘇聯切爾諾貝爾核災以來,全球最嚴重的核災,歷年來,日本當局均以凍水冷卻反應堆,逐洐生超過120萬噸核污水問題,但該局繼續視而不見,更未有取走核燃料廢物,所以這灘核污水每天仍以170噸的速度增加。

(圖片取自網絡)

日局難保污水無害

根據東電表示,該廠房的核污水幾近飽滿,預料在2022年前達到上限,故此,日本政府最近回應把污水過濾,再把其排放入海。雖然這方法已去除大多數輻射物質,但未能去除放射性物質氚,雖然日方科學家稱物質無阻人體發育,但誰能保證,呼吸及飲用過百萬噸量污水對人體無害?

(圖片取自網絡)

環團漁業齊責日府

所以,環保組織質疑,當局選擇排放入海,只是為了省錢方便減成本。而筆者認為,污水大可進一步過濾及濃縮才流放入海,或可以以地下水的方式排出或轉移到更多污水儲存庫,加上,此舉將全面打擊當地漁業,漁民們及市民對此十分擔心,正所謂「己所不欲,勿施予人」,希望日本當局三思而後行,別做出有違其國際形象的決定。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.