【藍廢紙】 回贈紙包飲品 環團重塑紙漿

紙包飲品回收數量大減

「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」標語耳熟能詳,然而大家都把注意力集中在後兩者身上,廢紙盒回收數量卻十分有限,「Mil Mil喵坊」聯合創辦人及執行董事葉文琪透露,由於新冠肺炎疫情持續,在學校進行紙包飲品盒回收的數量大減,香港紙包飲品盒每年棄置量高達27,000公噸,而「Mil Mill喵坊」表示它們每天可處理高達50噸紙包飲品盒,但2021年每天平均回收量只得3噸。

(圖片取自網絡)

紙包飲品盒回收計劃

廢物回收計劃從來不易,以回贈方式鼓勵市民響應行動是環團的普遍做法,「Mil Mil喵坊」也不例外,今年七月便與荃新天地舉辦的「Go Green ! 環保救地球」合作,推出「紙包飲品盒回收計劃」,每個回收可達$0.1八達通回贈,希望藉此提升市民對紙包飲品盒的回收意識。

提升效率重塑紙漿

紙包飲品回收效率低,主因是很多紙盒上有塑膠或鋁箔,導致不能回收,然而,「Mil Mil喵坊」把三色回收箱的紙盒卻照單全收,並透過分離機粉碎,將紙及塑膠、鋁箔分離,製成紙漿再重新製作抹手紙、彩樂版等,實行廢物再造。

(圖片取自網絡)

筆者:要實施生產者責任制及垃圾收費

筆者認為要達成回收紙包飲品的環保目標,除了繼續以回贈作鼓勵、環團在環保教育再下苦功之餘,政府也應該盡快通過垃圾收費法例,循從污者自付的原則,實行獎罰兼施,從源頭上減廢。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.