【幸福國度】與化石能源講分手!丹麥禁發石油及天然氣作業許可證

丹麥是歐盟成員國當中最大的石油生產國及第七大天然氣生產國。在此之前,當局制訂的氣候政策,落後於全球向「淨零排放」(net-zero)的時間競賽中…

丹麥,北歐國度之一,普遍印象是全球幸福指數爆燈的國家,而且環境政策先進,現代化程度也高。然而,丹麥也是歐盟成員國當中最大的石油生產國及第七大天然氣生產國。在此之前,當局制訂的氣候政策,容許化石燃料繼續過渡至2050年,落後於全球向「淨零排放」的時間競賽中。

(圖片取自網絡)

但在2020年12月初,丹麥透過國會宣布,作出標誌式決定,將取消新的油氣勘探和生產許可證,並勒令2050年前終止現有生產,正式為淘汰化石能源訂下時間表。

(圖片取自網絡)

該會更即場落實三大決議,首先,將取消丹麥於北海海域,新的油氣田勘探和開採許可。再者,在2050年之前終止生產石油與天然氣;最後,亦會分配資金以確保受影響工人的能過渡失業期。丹麥會方的環境決策突然一百八十度轉變,叫人喜出望外,因此自此也可敢言是綠色先鋒。

(圖片取自網絡)

對於此舉筆者當然也讚不絕口,更視為是北歐環境政策的分水嶺,希望對其他依賴破壞氣候的化石能源國家也能帶來啟發。影響方面,隨著輿論壓力上升,有助推動全球性的氣候運動,對於所有愛護地球付出多年努力的團體來說,也是個巨大的勝利。

Leave a Reply

Your email address will not be published.