【膠災環禍】澳門明年起禁絕塑膠飲管 反觀港府有條件無決心

澳門明年起禁絕塑膠飲管

塑膠飲管及塑膠飲食器皿一直引發不少環境問題,「走塑」呼聲日高之際,內地年初推出塑膠飲管禁令,要求食肆禁用不可降解的即棄塑膠飲管;澳門政府亦於昨日公布,將於明年起禁止不可降解塑膠飲管和攪拌棒進口及轉運。

(圖片取自網絡)

港府有條件無決心

於八月便有消息指港府擬分階段規管食肆、向外賣客人提供即棄發泡膠與其他塑膠餐具。首階段先全面禁止堂食提供塑膠餐具,並禁止外賣提供飲管、攪拌棒、進食用具、碟,又將全面禁止發泡膠餐具銷售,不過首階段預計最快在2025年起才推行。

事實上港府在很多環保議題上只做到半桶水,決心欠奉,筆者以八月立法會三讀通過的垃圾徵費為例,條例由輿論至今花了15年之多才獲通過,但現時仍未落實具體實施日期,擔心「走塑」規管未能在短期內成功推行。

(圖片取自網絡)

筆者:港府需加強決心做好牽頭角色

港府在環保議題雷聲大雨點小,筆者坦言已經習慣。香港與澳門市民的生活習慣相似,為何澳門可決心限制一次性不可分解的塑膠飲管和攪拌棒的進口,而本港未能做到?筆者建議港府應加強與澳門政府溝通,汲取對方經驗,做好牽頭角色,商界才會跟隨。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.