【膠災環禍】斯里蘭卡最嚴重海洋災難 膠粒傾倒漏油齊打擊漁民

斯里蘭卡最嚴重海洋災難

「末日到臨」,是筆者閱讀X-Press Pearl相關刊載時,第一時間腦海閃過的詞彙。今年5月20日,一艘新加坡註冊貨輪X-Press Pearl從印度開往新加坡途中,於斯里蘭卡對開海域起火,擬用作製造即棄包裝、載滿塑膠微粒的8個貨櫃在事故中傾倒海洋。

(圖片取自網絡)

化學反應牽連甚廣

雖然火已被救熄,但亦同時引發連串化學反應,牽連甚廣!最大影響莫過於X-Press Pearl的燃油洩漏風險,嚴重污染當地生態環境,最新消息指出沿岸已發現超過50隻海龜及海豚屍體,本地漁民也被下令停止在該處鄰近水域捕魚。

(圖片取自網絡)

漁民生計大受影響

作為島國,魚類本身是斯里蘭卡漁民的主要食糧與收入來源,加上疫情反覆導致多次「封城」,數以百萬計的漁民生計受到影響。而近日在低窪地區發現的大量魚穫都被發現體內均含過量塑膠微粒而死亡,令嚴峻處境雪上加霜。

(圖片取自網絡)

筆者:從塑膠粒減產做起

要檢討這次意外,筆者認為要從塑膠粒減產做起。這些膠粒是所有塑膠製品的原料,惟有停止生產及消耗,才能確保它們遠離海洋。同時,我們必須摒棄以化石燃料為基礎的污染業務,重新考慮可持續發展的循環經濟,同時向那些為利益妄顧環境、生產大量即棄塑膠的企業問責。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.