【膠災橫禍】大埔梧桐寨等溪流 成聚丙烯塑膠積聚地

山友忽視「自己垃圾自己帶走」

受制於全球各國新冠肺炎防疫措施,香港人出境外遊的次數大幅減少,取而代之是與三五知己尋找香港多處的郊遊路線,遠離繁囂之餘亦欣賞一下沿途景色。然而,大家都忽視「自己垃圾自己帶走」這基本愛護環境之守則,當中不少人仍然選擇把即棄包裝棄置於郊區垃圾桶內,這些塑膠廢物或會因為風吹或不同情況,誤入溪澗中。

(圖片取自網絡)

郊遊熱點成聚丙烯塑膠積聚地

環保團體綠色和平日前到港人假日郊遊熱點-大埔梧桐寨及大嶼山南籮箕灣-抽取水樣本,送到位於瑞典的實驗室進行化驗,驗出每公升水含有24粒聚丙烯之多,相信這些聚丙烯源自食物即棄包裝、即棄餐具,甚至是口罩。

(圖片取自網絡)

溪澗附近驚現工業膠粒

這些膠粒原身屬工業廢料,近日卻多番在假日郊遊熱點的溪澗發現,這些地點均十分接近民居,當中潭崗飛瀑下游更是大潭水塘,意味微塑膠或有機會隨溪流,流入水塘污染食水,及進一步禍害食水系統。

(圖片取自網絡)

筆者:郊遊避免攜帶即棄塑膠包裝產品

筆者呼籲大家,在郊遊時盡量避免使用一次性塑膠包裝產品,減少棄置於山野、掉到溪流的機會。微塑膠有機會影響人體神經系統,以及損害免疫系統,由於微粒表面容易依附及積聚有毒物質,可經食物鏈進入人體,對健康禍害極大。

Leave a Reply

Your email address will not be published.