【大海小鯨】由世界鯨魚日 到你不知道的鯨魚儲碳神器!

世界鯨魚日由太平洋鯨魚基金會於1980年在夏威夷茂宜島發起,源於喚起大眾關注每年於夏威夷茂宜島一帶洄游遷徙的座頭鯨,今年則在2月21日舉辦。

世界鯨魚日沒有固定的日期,最初定於4月25日地球日,後來改在每年二月美國總統日(Presidents Day)前的那個禮拜六,或二月第三個星期日,所以每年日期都不大固定,今年則在2月21日舉辦。

世界鯨魚日喚起注視

世界鯨魚日由太平洋鯨魚基金會(Pacific Whales Foundation),於1980年在夏威夷茂宜島(Maui)發起,源於喚起大眾關注每年於夏威夷茂宜島(Maui)一帶洄游遷徙的座頭鯨,希望透過充滿嘉年華氣氛的大型慶祝活動,喚起大眾對於鯨魚的關注與重視,並支持保育工作。

(圖片取自網絡)

建立海洋保護區框架

1986年起,得到公眾廣泛輿論推動下,全球正式禁止商業捕鯨,來到2021年群眾力量再次成為關鍵,因為各國政府將於8月商討聯合國全球海洋公約,若落實可望建立基礎框架,促成2030年把全球最少30%海洋列為保護區網絡的目標。

(圖片取自網絡)

鯨魚儲碳神器

自筆者留意保育議題以來,多年來鯨魚發海洋生態保育均受到廣泛關注,皆因「大海小鯨」不只有自身生存權利,其儲碳能力也在應對氣候危機扮演重要角色,深海覓食回到水面所排放的糞便,能為海水表層的微生物帶來鐵和氮,這就是所謂的「鯨魚泵」,是維繫廣闊海洋健康及生命力的英雄。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.