【生態浩劫】切爾諾貝爾核災25周年 輻射農產品違害人間

切爾諾貝爾核災25周年

歷史上曾發生多次著名核事故,1986年4月26日發生的切爾諾貝爾核災可說是近代著名核事故案例。切爾諾貝爾核電廠坐落於當時由蘇聯控制的烏克蘭土地上,爆炸後放出大量輻射物質,有統計指出大氣中所含有的輻射量,比二次世界大戰美國用原子彈轟炸日本廣島的時候,還要高出400倍之多。

(圖片取自網絡)

癌症死亡人數直逼10萬人

大量核輻射彌漫在空氣內,加劇人類的患癌機會,使當地因癌症死亡人數至今直逼10萬人,而且還會出現噁心、嘔吐、異常疲倦、脫髮、皮膚灼傷及器官功能受損等急性症狀,即使未受癌魔影響,身體機能也早大不如前。今天還有市民居住在受污染地段,估計受影響數字將繼續累積上升。

(圖片取自網絡)

輻射農產品違害人間

不少當地人災後迫於無奈,重回舊地生活,在森林裡養牛及採摘蘑菇和雜莓,但這些農作物或會受核污染。更令人感到不安的是,這些受輻射污染的農產品,也會轉售至其他方,輻射農產品遺害人間,現在沒有人能夠確保放進口中的食物是百分百無害。

(圖片取自網絡)

筆者:邁向零碳無核願景

核災已成定局,但我們順應時代所需,返回發展可再生能源的正途。堅持對健康未來、綠色生活的願景,直至成功邁向零碳、無核的一天,就能保障全人類的福祉。

Leave a Reply

Your email address will not be published.