環保慳電雪櫃

有時電費最怕「小數怕長計」,尤其雪櫃這類全年接電的家電。現在環保慳電雪櫃絕對是一個主流,人人都想知道邊隻雪櫃慳電,如果你也有此煩惱,就要學會看雪櫃能源標籤啦!

環保雪櫃一定慳電?

不知道大家在購買雪櫃的時候,會不會留意雪櫃的全名?筆者就有留意到,現時很多雪櫃的產品全名都會加上環保二字。那是不是代表,有環保二字的雪櫃,就一定等於慳電呢?其實,想知邊隻雪櫃慳電,還要看數據。

相信大家對能源標籤都不陌生,而在2015年起,市面上能夠看到貼於家電上的能源標籤稱為
「U1能源效益標籤」,其評級都已作出收緊。2015年以前的能源標籤只有2-5個級別,新標籤則必須有5個級別,可見能夠更好的監察家電的能源效益,從而達到慳電、環保,救地球的最終目的。至於雪櫃上的能源標籤即為一般的能源標籤,一樣是分為5級的,第1級為最高能源效益,換言之是最慳電的,5則為最低能源效益,即是最耗電。筆者試過在更換雪櫃的時候,一時大意沒有留意雪櫃上的能源標籤,結果購買了一個標示為3級能源效益的雪櫃,事後發現為時已晚。雖然第3級並不算最差,但為了地球著想,大家千萬要將筆者的經歷引以為鑑啊!

為甚麼一個慳電又環保的雪櫃那麼重要?需知道雪櫃和其他家電不同的地方在於,雪櫃是每天24小時,全年通電來運作的。不像其他在使用時才開啟的電器,雪櫃是每一分每一秒都在「燒錢」,所以,你真的認為,一部真正慳電的雪櫃,不重要嗎?

基本上,能源標籤的設計可說是非常簡單易明,用數字和顏色去分辨能源效益,可謂是老少咸宜的方法,所以讀者們在選購電器的時候,必看能源標籤!

(圖片取自網絡)

如何幫雪櫃加碼慳電

除了閱讀能源標籤,在日常生活中,還有一些我們可以做的事情,讓本來已經是「一級慳電」的雪櫃,在低能源消耗下,運作得更好,同時也能延長使用壽命。

  • 放置雪櫃時,要避免及遠離太陽光能夠直接照射到的地方
  • 雪櫃與牆身之間要留一定空間,給雪櫃散熱,如果雪櫃不能夠有效地散熱,其實是會加速電量消耗的
  • 使用雪櫃後必須確保關上雪櫃門
  • 雪櫃內的溫度宜適中,如非必要,請勿調較至最低溫度
  • 如果食物還熱,請不要放進雪櫃,應該等食物完全冷卻,才放入雪櫃儲藏

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.