【消委會冷氣機測試】冷氣機報告中不可遺漏的細節資訊

不知道你有沒有留意到,最新的消費者委員會冷氣機測試報告已經出爐啦!消委會冷氣機測試報告中選擇了14款2匹窗口式冷氣機進行對比,如果要認真了解整份報告,都真係要花費數小時的時間。我們就化繁為簡,專注了解當中不可以錯過的重要細節資訊,幫大家好好了解各個牌子的冷氣機在倒汗水方面的表現啦!

冷氣機機身出水要注意

對於大家來說,冷氣機是不是能夠正常排風就已經足夠?其他的因素不需要理會?這就大錯特錯了!冷氣機正常製冷排風只不過是基本入場要求,其實在日常使用中還需要留意是否有滴水問題!或者你會覺得冷氣機機身出水、有倒汗水不是什麼大問題,但就是這個微不足道的「小問題」會引發起家居生活大問題——發霉!

 

冷氣機機身出水危害性

如果冷氣機本身在機身出水、倒汗水方面的表現平平,首當其衝,潮濕問題就是無法避免的。畢竟誰都不會在開冷氣的時候,時時刻刻在冷氣機旁邊用毛巾吸收多餘的冷凝水,如果是把毛巾鋪在冷氣機排風口附近,濕潤的毛巾亦會滲出水分導致墻身變得潮濕。然而潮濕問題只是導火線,香港天氣潮濕悶熱,十分適合黴菌的滋生。在這種情況下,無疑是提供了黴菌良好的生長環境。要知道一旦黴菌在墻身滋生之後,就會出現大量黑點,並且難以清除,一瞬間潔白墻身就會變成一張大花面。先不說衛生問題,單單是整體觀感已經令人十分不開胃。

除此之外,倒汗水其實也是會在機內積聚。機身、排風口的冷凝水相對是比較容易清除,但是機身內的積水就不是這麼一回事了。如果沒有及時進行清理,濾網、吸氣口部分積聚的大量灰塵、細菌就會藉助水分,演變成黴菌生長地,令到冷氣機發出異味,使排出的冷氣有怪味!最嚴重的情況下,你將不得不找專業冷氣機清洗公司處理,無疑是加大了額外的不必要開支!

 

各品牌倒汗水表現

在消費者委員會冷氣機測試報告中,日立、豐澤、White-Westinghouse、美的、開利、伊萊克斯、菱機、Panasonic、樂信在這方面的表現最好,符合標準要求,沒有倒汗水滴下,也沒有冷凝水濺出機身之外。但是珍寶、約克、格力、東芝的表現就強差人意,風葉上有倒汗水,甚至會滴出機身之外。

 

今次著重講解冷氣機報告中關於冷氣機倒汗水問題的表現,希望可以幫助大家了解到這個不可忽視的重要資訊,選擇到適合自己的冷氣機!

Leave a Reply

Your email address will not be published.