消委會冷氣機報告2019 新鮮出爐 ( 總結 )

消委會冷氣機報告2019近日新鮮出爐,消委會這次對比了14款2匹窗口式冷氣機分析冷氣機環保節能、製冷能力等的表現。特別的是,本次消委會報告所選取的冷氣機中,有2款是市面上最新推出的變頻冷暖冷氣——樂信牌信型號RC-HE180K和Panasonic型號CW-HE180KA,特別分析定頻變頻冷氣的整體表現差別。究竟這次2019消委會冷氣機報告的詳情如何?究竟哪部冷氣機表現最佳?

消委會冷氣機報告2019總結

消委會報告2019中,Panasonic變頻式冷暖空調機和美的定頻式冷氣機的節能效果最好,可以節省到最多的電費。在使用方便程度方面,日立和珍寶冷氣表現最佳。在倒汗水測試中,珍寶、約克、格力及東芝多個牌子表現不佳,其他牌子則只有輕微水分出現,完美達標,例如日立、豐澤、美的。

 

消委會報告不足之處

對比停產冷氣機

在消委會冷氣機報告取樣的14款冷氣機中,日立(型號RA-18MDF)已於2019年年初停產,並且推出另一新型號取代。對比已經停產的冷氣機,並沒有太大的實質意義,畢竟最後消費者閱罷報告之後,有關冷氣已經無法購買,並沒有實際價值。

 

冷氣機耐用性不被談及

其實多年來,消委會冷氣機報告都被詬病沒有提及冷氣機耐用性問題。部分冷氣功能看似良好,但由於耐用性不佳,即使節省再多的電力,這些婆仔數遠遠不能抵消壞機之後換新冷氣機的費用,得不償失!

但談及耐用性這一點,的確難以測試,一般都是靠大眾口碑得知,例如連續35年全港銷量冠軍的日立、街坊之選豐澤。其實一般冷氣機牌子會被風傳自然有箇中原因,如果冷氣機本身沒有一定質量,其實精明的香港消費者是不會受落的。

 

冷氣機過濾功能被忽略

談及冷氣,大家一般都只注重冷氣機的製冷能力,但是面對空氣污染日益嚴重、過敏原過分四散的今日,作為室內空氣的過濾製冷排風設備,冷氣機過濾功能的重要性遠超你的想象!如果冷氣機過濾功能不佳,冷氣機隨時變成空氣過敏原的散播機器。對於這點,有鼻敏感、皮膚過敏的人士一定會深表認同。畢竟每次開冷氣,鼻水直流、皮膚瘙癢的感覺真的不好受!更甚者,冷氣機會排出有怪味的冷氣,活生生的室內酷刑!

講到空氣過濾功能,當中的佼佼者一定要數日立,其WASABI納米鈦空氣過濾網利用芥末粒子加強抗敏抗菌功能,有效過濾及減少塵蟎及甲醛達95%及98%,防菌更減少達99.99%,更好地減少黴菌、過敏原等空氣污染物,在冷氣機內部積聚造成異味。

 

對於消委會報告,其實應該要更加將這類貼地、符合家居生活健康的冷氣功能納入測試,更好地反映出冷氣機的全面性能表現,而非單單只看一般的製冷、耗能表現!

 

 

*消委會報告2019 – 窗口式冷氣機大檢閱
https://www.consumer.org.hk/ws_chi/news/videos/window-type-air-conditioner.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.