【煙霧霾漫】新德里空氣污染問題嚴峻  生活一天相當於抽20支煙

新德里空氣污染問題嚴峻

受制於燃煤發電、工業排放污染氣體、農民燃燒穀物秸稈、汽車排放廢氣、和民眾焚燒垃圾等因素,全球空氣污染問題逐漸嚴峻。筆者近日更得悉到在印度首都新德里(New Delhi)生活一天,相當於抽20支煙,難怪常被列名為世界空氣污染最嚴重的首都。

(圖片取自網絡)

生活一天相當於抽20支煙

天空經常是灰濛濛一片。德里首席部長凱傑里瓦爾(Arvind Kejriwal)11月13日宣布,所有政府辦公室及學校關閉一週,同時禁止建築工程至11月20日為止。這項問題也被呈報至印度最高法院進行訴訟。在上週末的聽證會中,一位法官不滿指出,民眾連在家都必須戴口罩,另一名代表市政府的律師也表示,在德里呼吸一天的影響相當於抽20支煙。

(圖片取自網絡)

印度高度仰賴煤碳發電

印度嚴重的空氣污染問題,其實與高度依賴煤碳發電以及缺乏工業污染控制技術有關。在11月底落幕的聯合國氣候變遷大會(COP26)上,因為印度及中國大陸在最後協商階段堅持只能「逐漸減少」,不能「逐漸淘汰」燃煤使用,導致近200個國家的氣候談判代表最後只能妥協。

(圖片取自網絡)

筆者喜見印政府認清現實

筆者認為當地污染問題極嚴峻,數年前曾有官員動議封城,卻遭德里政府拒絕,幸好當局現在認清現實,實施全面封鎖「國家首都轄區」(NCR)。筆者希望當局繼續封鎖措施,亦希望有關環團繼續關注事件及推動宣傳,雙管齊下,打擊空氣污染問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published.