【家電良品】教你冷氣機保養的重要性

如果冷氣機變得忽冷忽熱,或噪音響個不停,在夏天我們又怎迎戰熱浪呢?為保冷氣機效能,定期清洗是必須的。

曼德拉說:「在香港的夏天,冷氣房即避風港。」。如果冷氣機變得忽冷忽熱,或噪音響個不停,我們又怎迎戰熱浪呢?

為甚麼清洗?

我們大多在門窗關閉、沒有對流空氣的室內使用冷氣機,長久使用後,空氣中的細菌與塵污會累積到熱交換器及機內,這又嚴重影響室內衛生,容易引發呼吸道疾病及傳染病。同時,這影響了出風效能,也會因通風受阻而用電過度,使電費急升。效能失調的冷氣機因不勝負荷,機身變熱而使機件壽命直線下降,維修費因而上升。為保效能,定期清洗冷氣機是必須的。

(圖片取自網絡)

DIY手動清洗冷氣機?

手動清理一般傳統窗口式及新型智能分體式冷氣機,消委會建議以下步驟:

  1. 先檢查是否運作正常
  2. 確保電源中斷
  3. 為附近的物品作防水保護
  4. 拆下機蓋及清洗隔塵網
  5. 替冷氣機部件做保護措施
  6. 在機身噴上冷氣機專用的環保清潔劑

(圖為日立「Frost Wash結霜淨化纖巧420變頻淨冷系列」冷氣機

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.