【生態浩劫】巴西林火季再開 藍金剛鸚鵡恐再陷火海

每年8月,對於巴西亞馬遜林一帶的居民來說,是生靈塗炭的林火季,看似自然災難的背後,又有多少人為成因呢?

是次亞馬遜火災,比去年震驚全球的那場更嚴重,據巴西國家太空研究院( National Institute for Space Research,INPE)指出,本年林火季首兩星期已有3121個災場,比去年同期的1690個高出兩倍。

(圖片取自網絡)

位於巴西南部、亞馬遜林中的 São Francisco do Perigara濕地保育區是不少珍稀動物的棲息地,也是逾全球兩成,接近1000隻的紫藍金剛鸚鵡(Hyacinth Macaw,Anodorhynchus hyacinthinus)的家園,這個體型最大的鸚種,憑獨特的顏色和行為,成為金剛鸚鵡屬中最受自然學家及寵物飼養者注目的品種。當園內大部分植物被燒毀,相信不少紫藍金剛鸚鵡也共葬浴火。

(圖片取自網絡)

在總統博爾索納羅管治下的巴西,人們縱火開發土地情況仍持續,並在2020年林火季開始後更猖獗,雖然巴西政府已下達為期4個月的「禁火令」,但環保團體綠色和平揭露,博爾索納羅在任時期 ,一直立心廢除環境相關的保護法案,對故意燒毀樹木的缺德行為隻眼開隻眼閉,以騰空土地作農業或其他用途,謀求經濟發展。 

筆者希望,隨著大眾對紫藍金剛鸚鵡樓息地被毀之惋惜,可在巴西激發大眾關心保育議題,雖然巴西政府刻意避開有關輿論,但我們必須持續戰鬥,在國際層面對其施加壓力,確保這些金剛鸚鵡成為代表真正承諾保護環境的旗幟。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.