【垃圾徵費】討論十六年終三讀通過  惟收費將成家庭負擔?

討論十六年終三讀通過 

近年政府投放大量資源,在社交網絡「大嘥鬼」及「惜食香港」宣傳垃圾徵費終見成效:自港府於2005年公布「都市固體廢物管理政策大綱」開始引起社會廣泛關注,垃圾徵費討論逾十六年後,終於在8月26日落實。當日立法會以37票贊成、1票反對,三讀通過都市固體廢物收費修訂條例草案,正式落實垃圾徵費。環境局局長黃錦星表示條例通過後將有18個月的準備期,會向市民免費派發指定垃圾袋同時協助商界處理廚餘問題。

(圖片取自網絡)

 

(圖片取自網絡)

每袋垃圾最多付$1.7將成家庭負擔

港府亦透露將增加與生產商、企業等溝通,廚餘循環無須支付固體廢物收費,然而,家庭所產生的廚餘均需掉棄至收費垃圾袋中處理。政府預料三人家庭每日便需繳付約1.1元至1.7元作為棄置垃圾的收費,儘管政府會對每位綜援受助人提供每月補貼10元,但這看似不起眼的收費也將是低收入人士或綜援受助人士的負擔。

(圖片取自網絡)

筆者:政府未來應推動垃圾徵費配套

議案獲得三讀通過,社會及環保團體一致贊成,終於落實有實制目標及細則的垃圾徵費,筆者認為無疑是德政,不過港府在條例通過時引用台北市垃圾成功回收的數據,但卻未學習對方的配套,僅靠垃圾徵費推動未必能恆之有效。筆者認為政府未來應推動配套工作,甚至完善法案。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.