【可再生能源】毒害人類50年 含鉛汽油終於被全球淘汰

含鉛汽油時代終結

含鉛汽油是目前世界上最重要的一次能源之一,早在50年前就應用於全球大部份車輛,在20年前,全球過百個國家及地區仍然使用含鉛汽油。然而,隨着阿爾及利亞停產並於今年7月耗盡庫存,聯合國環境規劃署(UNEP)在11月宣佈全球已淘汰含鉛汽油,進入能源新時代。

(圖片取自網絡)

含鉛汽油打擊健康

含鉛汽油遭淘汰,對個人健康確實是一大喜訊。早在70年代,一項研究指出含鉛汽油導致兒童發展遲緩,包括引發行為問題、智力下降5-10分、可以導致心臟病,癌症和中風等,因此不少發達國家在80年代起陸續禁用含鉛汽油。

(圖片取自網絡)

含鉛汽油污染環境

不少人進食或飲用含鉛量過高的食品後死亡,含鉛汽油污染空氣、土壤、水源以及糧食作物的問題為人詬病。淘汰含鉛汽油後,預料每年可避免超過120萬人早死、省卻2.45萬億美元經濟損失。這項環境運動里程碑,除了消除一大公共衛生危害,也印證各方攜手行動,可以實現重大改變。

(圖片取自網絡)

筆者:全球實現共同目標的實證

能夠淘汰20世紀最危險的污染燃料之一,筆者認為人類也能夠淘汰化石燃料。各地政府不能再為化石燃料企業堆砌藉口,而推動過渡至可再生能源的公平轉型,既保障民眾健康又能避免氣候災難,一舉兩得。

Leave a Reply

Your email address will not be published.