【生態浩劫】 全球大量伐林傷及「地球之肺」 11月聯合國氣候大會或成轉機? 11月聯合國氣候大會或成轉機?

近年伐林山火問題嚴重

近年林木危機接連發生,例如各國綠色走私的興起、全球暖化及人為所造成的頻密山火,燒毀俄羅斯西伯利亞、印尼、泰國、阿根廷等地無數樹木,還有巴西亞馬遜森林伐木及土地開墾情況,加上人類繼續視而不見,這片「地球之肺」已變得遍體鱗傷。

(圖片取自網絡)

為何林木被譽為「地球之肺」?

樹木在生長時除了會吸收大氣中的二氧化碳,對環境也有其他非常重要的貢獻。森林佔地球表面面積超過三成,而森林的生物量及土壤中儲存了大約一半的陸地有機碳,現存的原始森林和再生森林每年吸收以噸計 (gigaton)的碳,對陸地碳滙貢獻巨大。而且樹林孕育了地球上80%兩棲動物、75%鳥類、68%哺乳動物和數不清的昆蟲。

(圖片取自網絡)

11月聯合國氣候變遷大會扭轉局面

雪上加霜,多國政府與企業在2014年聯合國氣候峰會上年簽署的《紐約森林宣言》,承諾在2020年之前將熱帶森林砍伐量減半、恢復1.5億公頃林木, 可惜最終未有兌現。不過,今年11月中舉辦為期 12 天的第 26 屆聯合國氣候變遷大會(COP26),達成第一項重大協議,100多名世界領導人將承諾到2030年結束並逆轉毀壞森林。

(圖片取自網絡)

筆者喜見各國鎖定山林問題策略

這些植物未來福祉關鍵的一年,筆者成喜見在《巴黎氣候協定》簽署國將在會上評估有關協定的進展,並找出問題,確定下一步策略,而且自上一屆美國政府決定退出後,也宣布重新成為成員國之一,共同面對氣候變遷、大量伐林及山火等環境問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published.