【環保喜訊】三年成功爭取 石油巨頭終逐出亞馬遜珊瑚礁

自2016年有科學家發現巴西亞馬遜水域珊瑚礁有石油存在後,法國道達爾石油(Total)、英國石油(BP)等跨國巨頭對亞馬遜河口石油資源虎視眈眈,望以鑽油計劃勘探資源。

Total被巴府拒絕入境鑽油

2018年,這班學者重遊舊地,發現Total的勘探石油選址內存在紅藻石(Rhodolith)等珊瑚礁生物,但該公司鑽油計劃連番觸礁,無視環境破壞。巴西環境部門逐以「可能引發巨大漏油風險」為由,多次拒絕其入境發展。

(圖片取自網絡)

三年來施壓終正果

但該公司仍死心不息,並意圖藉巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)蔑視環保的立場乘虛而入。幸得巴西及法國環團及後三年在巴黎總部大樓及股東大會發起示威,配合綠色和平以影片搜集證據,再有全球200萬人聯署推動下,才逼使Total在9月28日放棄計劃。

(圖片取自網絡)

筆者:瑚礁不勝漏油風險

筆者認為,瑚礁正承受多重壓力,對海水異常升溫極其敏感,即使在樂觀的溫室氣體排放情景下,大部份溫暖海域的珊瑚礁仍可能於2040至50年間消失,再沒餘地承受漏油風險,呼籲環團繼續施壓,效法此例,監察BP的石油選址。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.