【電池回收】電池回收的出路

香港政府推行的環保政策一向強差人意,2002年月13日起,政府推行流動電話的廢電池回收活動,得到不少電訊業及環保署的支持,再於2005年4月9日再推出「充電池回收計劃」,可惜兩個計劃成效不大無人問津。

落後的發達城市

相比不同國家,香港市民的環保意識仍有待改進。以一個發達城市來說,落後的程度絕對令人嘩然。放眼其他亞洲國家,日本早在90年代已有回收各類電池,國家政府更會補貼即棄電池處理廠;台灣更規定市民必須在購買既棄電池時,拿出已使用完畢的舊電池「以物易物」,否則每枚電池收取5元扣押金。

成本高於利潤

電池分為充電池及即棄電池,只有前者可供回收。即棄電池的回收廠只設於歐洲或美國,而且每一顆即棄電池只有小量低廉的鐵、鋅和錳,所以成本高回報低並不吸引香港的回收商。自2002年起,大部分在港出售的電池都符合歐盟的水銀含量限制在0.0005%以下,堆填區有不滲漏層以阻隔滲漏液誤流情況加上香港有完善的系統處置廢電池,經收集及處理後就可排放到污水渠。

可回收電池

鋰離子電池

(圖片取自網絡)

鎳鎘電池

(圖片取自網絡)

不可回收電池

鹹性電池

(圖片取自網絡)

碳性電池

(圖片取自網絡)

鈕扣電池

(圖片取自網絡)

回收地點要記實

  1. 定指回收地點:有約650個回收點遍佈各區,其中包括港鐵站、電子產品店舖及便利店等等;另設有約240間麥當勞餐廳被指定為回收點只要把廢電池放入特別設計的回收箱或交給店員。
  2. 參與計劃之屋苑、工商大廈及學校:全港約1800個屋苑、890多座工商大廈及260多間學校為居民╱商戶╱教職員及學生提供服務。如有需要,可以到環境保護署網站查閱名單。
  3. 流動收集車:環境保護署會定期派出流動收集車輛停放在不同地區收集電池、舊電器等

回收電池要留神

可回收電池放入回收箱前,謹記金屬端(正,負兩極)要貼好防通電膠紙,以防在儲存或運送途中發生事故。已損毀的回收電池有機會使其他電池受損,故已損毀或有機會破損的電池不應投入回收箱內。

Leave a Reply

Your email address will not be published.