【電器送修】歐盟立例鼓勵回收不如維修

歐盟自2002年起宣佈,歐盟28國需要實施法例,強制市民作出3R行動(回收、再用、循環再做)「對付」舊電器和電子設備廢料。同時,新出產電子設備對於使用有害物質也作出嚴格限制,此舉能有效地把棄置後的電器及電子廢料對環境所造成的風險減至最低。

從源頭減廢

近年,港人環保意識越來越高,大家都為環境行多步,但你每次家中要換電器你會怎麼辦?你有想過舊電器可以回收轉贈嗎?坊間有獲立法會撥款的營辦商專門回收廢電器、電子產品。經回收的部分電器,如果外觀上不影響使用,亦通過漏電測試,會有專業人士維修後再轉贈給低收入或有需要人士。我們只需與營辦商預約時間上門回收或者自行送到指定回收站,便對環境和社會出一分力,幫助有需要的人。

歐盟新例——維修權利法案

歐盟於9月30日通過<<維修權利法案>>,並確實2021年3月生效。在新條例規定下售後服務可說是「保你一世平安」。例規列明生產商所設計的新家電必須要肯定有足夠的後備更換零件,供買家10年內使用及更換,生產商亦被規範在買家要求維修15日內發出零件,以供用家自行更換零件減少不便。新條例雖嚴謹苛刻,但確實能使電器使用期大大延長,減少購買新電器達至源頭減廢。

(圖片取自網絡)

回收不如動手維修

不止歐盟,世界很多大國都有實施大同小異的維修法例保護環境,如美國,法國等等。從而教導下一代珍惜比換新更來得重要,或許自己親手改動的東西會更有感情,避免電器被過度棄置問題。解鈴還需繫鈴人,既然香港是個消費主義作主導的城市,政府也是時候施施仁政。帶領群眾從源頭減廢,增加商品的生命週期方為上策。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.