【膠災人禍】沙灘告急 海洋垃圾全面進場

消費成癮的都市生活,加上接通中南海的地勢,使大量港產及中國海洋垃圾全面進場,香港灣岸全面失守,容量告急。

膠災人禍

在香港的海洋垃圾中,塑膠佔逾一半以上。每分鐘,香港就消耗了數以萬計膠袋及膠樽,這些使用壽命短促的物料難以分解,例如一個膠樽需要100年以上方能降解為分子,並且很難從自然中完全消失。 更有人把電子廢材丟到海中,其污染物例如膠碎屑及水銀接觸到海水時會稀釋海水養分。

(圖片取自網絡)

危害海洋生物健康

大量塑膠及有毒物質湧入海洋會破壞生態環境。障礙物增加了海洋生物覓食難度,使生存效率降低,也會因落網而困死。生物亦會因誤食毒化塑膠而產生飽腹感,減少進食正常食物,堵塞了消化系統,最後因被毒死而破壞了海洋生物鏈

(圖片取自網絡)

走塑行動正式啟動

現在每天香港產生的廢物多達15,000公噸,當中不少已進駐海岸線。海洋雖是最常見的自然景觀之一,但也不容人類肆意丟棄垃圾。我們也應治標治本,積極響應灣岸保育活動例如淨灘活動外,也要培養減少及重用膠品的生活習慣,並提高回收意識。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.