【膠樽回收】環團推5仙回贈試驗計劃 4個月內回收1000萬膠樽

環保署三月就「塑膠飲料容器生產者責任計劃」展開公眾諮詢,建議市民回收膠樽以獲得每個$0.1回贈的同時,早有環保團體快一步執行回贈試驗計劃:免「廢」暢飲工作小組在上年年尾開始於十八區推出「5仙回贈試驗計劃」,在快閃站、回收街角店及回收專用區試行回收,時至今年3月,已補貼回收約1,100萬個、共281噸膠樽,成效之佳可讓政府借鏡。

5仙回贈試驗計劃」回收費用

這個自發性工作小組過去曾就回收膠樽金額進行研究,得出每個膠樽5仙的回贈,可以鼓勵超過七成消費者回收飲用過後的膠樽,如果一次性回收超過20個以上,則會轉以重量計算,而每公斤回收價可獲$2回贈。

(圖片取自網絡)

天水圍回收站最踴躍

上述三項回收途徑中,以快閃回收站最為成功,當中以停靠於屋苑垃圾站或路旁的回收點收集量最為高,尤其以天水圍屋苑成效最大,免「廢」暢飲工作小組評估箇中原因,為日後計劃發展得出靈感:因為社區計劃作主導,所以回收點較集中,膠樽數目因而大大提高。

(圖片取自網絡)

筆者:希望政府容許騰出棄器廢物空間

筆者認為,或許很少區域可以像天水圍一般有大量空間作膠樽回收。一般回收計劃的最大障礙是空間不足,不少地方如停車場等,因土地用途等限制,不容許做回收工作,所以倡議政府容許騰出空間,如政府豁下的垃圾堆填區作限時回收。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.