【聖誕廢物】聖誕樹包裝紙 引發節日環保災難

聖誕節是普天同慶的日子,燈飾掛滿屋、食聖誕大餐等環節少不免,我們亦會寄語禮物、為朋友送上祝福。然而,這些習俗近年漸淪為標準動作,開心過後,能剩下來的只有大量聖誕廢物。

聖誕大餐

疲下香港,上街機會寥寥,悉逢聖誕,約三五知己親朋戚友到家大快朵頤,也是無可厚非。不過,根據上月環境保護署發布之《香港固體廢物監察報告》,送入堆填區的固體廢物中,廚餘佔總棄置量31%,每日3,565公噸,以每位聖誕老人重120公斤計算,一個月累計有如1,084萬個聖誕老人誤闖堆填區。

(圖片取自網絡)

人造聖誕樹

目前市場上的聖誕樹大多以PVC及鋼製成,對人體及環境所做成的禍害難以彌補,筆者呼籲大家在節日後,應循環境保護署呼籲,透過天然聖誕樹回收計劃,回收擬棄置的天然聖誕樹,以鼓勵社會各界回收及循環再造園林棄置物。

(圖片取自網絡)

禮物包裝紙

有別一般回收紙質、聖誕節用反光、滑身質地包裝紙不能循環再用,筆者建議,不論商戶及顧客皆要自制購買,政府亦可按污染者自費計劃,增加包裝過度的成本,由購買過度包裝商品的市民,以及生產過度包裝商品的業界,共同承擔堆填、回收的相關成本。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.