【生態災難】海量廢棄口罩,應該如何處理?

自2019年12月1日起,新型冠狀病毒(COVID-19)疫情於全球各地肆虐,以至口罩需求量劇增。市面上口罩價錢與質量很多都成反比,反正有價有市。政府不放出一個口罩,市民亦一罩難求;為了自救,大眾數月來留意物資比股市更留神,只要一有消息立馬到附近的供應店舖大排長龍。

(圖片取自網絡)

如阿里巴巴創始人馬雲曰:「疫情期間,出門佩戴口罩,是對自己對他人、對社會的負責任。但口罩成了重要的資源之後,又成為新的問題。」大家一般會如何棄置用過的口罩?大家又有否想被棄置的口罩又何去何從?假如每人都可以做好自己,能有效避免形成新的傳播隱患和環境污染,定能把病毒拒諸門外。

正確使用口罩

根據衞生防護中心感染控制處所發佈的正確使用口罩指引說明,卸除綁帶式外科口罩時,應先解開頸後的綁帶,然後解開頭頂的綁帶;卸除掛耳式的外科口罩時,把口罩的橡筋從雙耳除下。在卸除口罩時,應盡量避免觸摸口罩向外部份,因這部份可能 已沾染病菌。將卸除的外科口罩棄置於有蓋垃圾桶內,然後立即潔手。一般而言,口罩在內側乾爽的情況下只能用4小時, 口罩外側用後可能存有細菌或病毒,適時應更換口罩,外科口罩更不可重複使用。另外,口罩如有破損或弄污,亦應立即更換。

(圖片取自網絡)

用後處理

至於處理使用過的口罩方面,短期內建議亦可加入醫療廢棄用品分類類別,市民可在家中把使用過的口罩放入有蓋子的容器或可密封的密實袋中留待一次過棄置;而各屋苑亦可設置特別用途垃圾箱供市民妥善處理使用過的口罩,再由專責部門或小組收集繼而統一處理。

 

平時隨手可得的口罩突然比雙十一節的貨品更搶手,全球七十七億人每天得廢棄多少個?這個時候特區政府,應使用國際數一數二的發達城市的頭銜,出手與世界各國聯手解決當前危機方為上策。

Leave a Reply

Your email address will not be published.