【生態浩劫】日月潭遇50年最強旱災 天氣異常香港無法獨善其身

52年來台灣最強旱災

台灣去年遇56年來首次未有颱風登陸罕見氣候,也因缺少颱風雨水進帳,成為52年來降雨最少的一年,全台水庫亦自去年10月起面臨供水壓力。這個「缺水」天氣現象寫下三項「第一次」; 一,在夏季豐水期進行人工增雨,二,在 10 月召開旱災應變會議,三,10 月將水情燈號轉為一階限水的「黃燈」。

(圖片取自網絡)

日月潭災情嚴峻

今年3月,綠色和平更因而到台灣南投景點日月潭考察,旱災的嚴重情出乎想像,在低窪地區的漁網及漁業廢棄物猶如「化石」出土,鄰近商家紛紛表示,疫情加上乾旱令供水不穩,使當地遊客人數銳減,旅遊業大受影響。

(圖片取自網絡)

斥資近 70 億解困

由於這場半世紀以來最嚴重旱象使農、工,民生大受威脅,所以台灣政府已斥資近 70 億新臺幣作「停耕灌補助」,更因為供應價值千億美元的半導體產業、主要水源之一的新竹寶山第二水庫,今年4月儲水量曾低見10%。

(圖片取自網絡)

筆者:香港無法獨善其身

適逢台灣旱災,香港人也切身體會過打破5月香港最熱紀錄的異常天氣,所以筆者認為香港無法獨善其身,並呼籲減少化石燃料使用與溫室氣體排放,攜手減緩全球暖化,守護你我及下一代的家園。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.