【生態浩劫】史上最嚴重 逾萬噸柴油染指北極

在俄羅斯北極圈內城市Norilsk一間發電廠,在五月二十九日發生了一宗史上最嚴重的海洋污染事故:數以萬噸的柴油漏入附近海流,雖然俄國總理普京及時搶救,但估計已對當地生態造成不可估量的破壞…

普京震怒

是次漏油事件,除了讓身為非再生能源使用大國的俄羅斯再引人話柄外,地方官員試圖私自控制事件也是使普京震怒的原因之一。俄羅斯緊急情況部部長Vevgeny Zinichev 剛 在全國電視會議報告,發電廠沒有漏油意外。但紙終究包不住火,克拉斯諾亞爾斯克邊疆區首長Alexander Uss,在兩日後才在社交網絡上得知消息並立即上報普京,但為時已晚。

(圖片取自網絡)

清理工程浩大

雖然俄國立馬宣佈進入緊急狀態,但萬噸紅色柴油血染安巴納亞河及諾里爾斯河,從事故現場漂流了12公里,一幕紅海場面震撼。因漏油規模及偏遠的地理位置,清理工作變得十分困難,主要原因是深入土壤的柴油比原油更難以淨化,有專家估計,是次事件不單對生態環境造成嚴重創傷,俄羅斯更可能賠上1000億盧布及浪費五至十年時間作清理。

(圖片取自網絡)

綠色和平要求當地政府,加緊監察北極石油企業,完善制度避免企業利用執法漏洞,避過賠償責任。並提醒全球能源大國:2040年北極的無冰夏日或因過度開發非可再生能源而提早到來,故此全面發展可再生能源才是皇道。

Leave a Reply

Your email address will not be published.