【生態保育】 採集紅樹林引關注 保育政策含混不清

紅樹林維持海岸生態

紅樹林有著特殊的生態價值,它是海洋生物繁衍與棲息的地方,也順道平衡發展其海岸生產力,維持海岸生態平衡的發展 。也為世界保護了候鳥及珍貴稀有動物的棲息地。

(圖片取自網絡)

採集紅樹林引關注

然而,香港最近有人進入紅樹林區大肆採集而引起關注,但4月18日,「活在赤柱」版主侯先生與一班朋友於大潭行山,發現有人水桶大量採集野生動植物進入大肆採集,破壞自然環境,出言喝止不果後報警處理。

(圖片取自網絡)

保育政策含混不清

「採樹賊」引起公眾關注,不僅多家傳媒登刊譴責,南區區議員司馬文更在社夜媒體留言狠批,涉事人士的做法完全違反文明人士要保護紅樹林政策的原意,同時,不少網友查根究底下,也發現漁護署對此地區既無監管也無執法權力。

(圖片取自網絡)

筆者:促請完善有關政策

筆者認為有需要擴大郊野公園條例的執法權,直到能保障海岸線生態為止,同時認為政府各部門對「 具特殊科學價值地點」(Sites of Special Scientific Interest, SSSI )保護區的權責劃分不清,對破壞海洋生態又無實質監察權或執法權,促請政府部門修例完善有關政策。

Leave a Reply

Your email address will not be published.