【環保抗疫?】日棄十億口罩,究竟去哪兒?

在塑膠為禍的疲情時代,全球每日製造超過十億的即棄口罩垃圾,根據《環境科學與技術》雜誌稱,全球每個月使用的口罩和手套約有1940億個,這些廢棄口罩丟棄後的去向是…

海量口罩拍岸

自三月起海洋亞洲便發出預警,人類的廢棄口罩將造成海洋垃圾新一波危機,因為該會在在香港大嶼山西南部沿岸的沙灘發現,在一星期內,原本的無人小島堆滿了大量口罩垃圾,而在岸邊100米範圍內繼續有不同牌子的廢棄口罩乘濤拍岸,由於過去數月,新冠疫情持續,所以口罩帶來的污染未有緩解。

(圖片取自網絡)

減少即棄口罩污染方法

一般人丟棄的口罩會和家用垃圾放在一起,並一併放到焚化場處理。因為口罩原料主要是無紡布和聚丙烯PP,焚化後無毒無害,所以這樣處理並不會造成環境污染,日本一家企業更則發明出一種「可降解」口罩,埋在土裏大約3個月後就會被微生物完全分解掉。

(圖片取自網絡)

筆者:循從外國口罩指引

除了小心處理即棄口罩,不如再仿效英國官方的口罩指引處理,便其對環境的污染減到最低,例如不要立即扔進回收垃圾桶內、盡量剪掉口罩上的皮筋,以防止小動物被皮筋纏住等,都是筆者推崇之處理口罩的方法。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.