【熱浪來襲】北極比香港更熱?最冷村莊狂飆38度高溫

八月的盛夏,香港平均氣溫達30度,叫人吃不消,只想衝進冷氣房。然而有「世上最冷村莊」之稱的「維爾霍揚斯克」(Verkhoyansk)。竟錄得史上最高的38度熱浪!

百年最高溫夏天

這個位於俄羅斯薩哈共和國的小鎮,日前被北極圈熱浪侵襲,其氣候異常其實早在五月露出端倪-當地的平均溫度比以往高出10度。於是,在6月20日錄得了38度高溫,打破了1915年阿拉斯加測出的攝氏37.8度。只知道,過去當地在6月的平均溫度僅約攝氏13度!

(圖片取自網絡)

惡性氣候循環

其實在近月,西伯利亞的生態屢次受到威脅,這些史無前例的災難其實環環相扣-地區升溫使永凍土加速融化,而釋放溫室氣體甲烷,使天氣變得炎熱及促進乾旱及氣候危機,例如近月發生的森林大火、土壤融解、乾旱,以致上月在里爾斯克 (Norilsk) 發電廠的2萬公噸柴油漏油事件,形成惡性循環。

(圖片取自網絡)

國際盡快落實能源轉型

可再生燃料也是地球暖化的元凶,很多環保團體如綠色和平,也要求俄國盡快落實能源轉型。筆者呼籲,各國在國際層面加多緊密合作,淘汰燃煤、發展再生能源,因為若北極的生態持續惡化,我們的居住環境必定受到自然的挑戰。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.