【極地漂移】氣候危機加速融冰 地球自轉使兩極移軸

地球自轉使兩極移軸

作為地球自轉軸與地表的相交點,地理上的北極點與南極點(North and South Poles)從來並非恆久不變。這現象並非新鮮事,學家早在176年前已有相關記載 – 就像陀螺等圍繞軸線旋轉的物體,一旦地球質量分佈改變,便會使自轉軸相應移動。

(圖片取自網絡)

兩極地理位置變化

隨著地球暖化加劇,海水增加,冰川減少,所以兩極點的地理位置也隨自轉產生了變化,例如北極點將繼續移向俄羅斯,但隨著時間會逐漸減慢,最快的速度可以是每年移走50-60公里。

(圖片取自網絡)

氣候危機加速融冰

南北兩極的冰川融化速度加劇,全球海平面也比100年前前平均上升六公尺,也成為近30年來極地漂移的轉向及加速的主因。當水凍結成冰川,靜止在陸地上時,就會構成瞭所謂的陸地儲水。全球變暖導致世界上多個地方的陸地儲水急劇減少,當這些冰塊融化時,剩下的的水就會流入地球的海洋中。

(圖片取自網絡)

筆者:從生活減慢暖化速度

筆者覺得,既然極地漂移現時尚未強大到波及我們的日常生活,對每日長度亦只有以毫秒計的改變,但卻也足以證明氣候危機以至人類活動,確實帶來深遠影響。要減慢全球暖化的速度,我們可響應零碳生活,並且減少使用再生源,從生活中做起。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.