【明日大嶼】勞民傷財人工島 生境喪失難保育

政府年前公布明日大嶼填海計劃成本,在大嶼山邊垂交椅洲填海1000公頃作全球最大的人工島供居住,花費至少超過6240億元…

耗盡公帑勞民傷財

政府年前公布明日大嶼填海計劃成本,在大嶼山邊垂交椅洲填海1000公頃作全球最大的人工島供居住,有輿論質疑填海工程超支,花費至少超過6240億元,單是造地價也要1400億元,政府一直指填海是增加土地供應最佳的選擇…

(圖片取自網絡)

生境喪失難保育

填海工程不但耗盡公帑,其環境破壞及氣候變化威脅更是如箭在弦:鄰近填海選址的周公島,具國家二級保護野生動物白腹海鵰的鳥巢、香港獨有的鮑氏雙足蜥,及在中部水域錄得稀有的海筆,反映東大嶼水域具生態價值。一旦填海,勢必破壞海洋、陸地生物的棲息及繁殖地。

(圖片取自網絡)

棕地發展充耳不聞

然而筆者認為,政府對土地供應專責小組提議發展鄰近棕地充耳不聞,發展棕地一向是民意最高的選項,即使剔除東大嶼都會,仍有2200公頃土地,只要發展其中的408公頃,就能提供與填海目標相約的13萬9千個單位,何須填海?對比明日大嶼,發展棕地僅333億元,只需收回土地特惠補償率就能立即動工,政府只懂盲目發展經濟下,我們只有無奈接受。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.