【抗疫小貼士】其實暗藏邋遢!洗衣機可成冠狀菌巢穴

近日市民同心抗疲,對個人衛生格外嚴格,出街後立即清洗貼膚衣物,殺死害菌。但筆者認為,衣物可能愈洗愈髒,因為洗衣機從未清洗,更漸成藏菌巢穴。

暗藏邋遢

洗衣機其實暗藏邋遢。試想想:將一大蘿積聚污垢汗漬的衣物,放到潮濕溫暖的洗衣機,伴隨洗衣粉、柔順劑、衣物香料等一併清洗,細菌又怎會不滋生呢? 早有衛生專家提出,家中小型洗衣機比坐廁髒530倍,細菌超標率高達81.3%,藏菌量堪比小型垃圾站。在春夏雨季,不難想像洗衣機變成冠狀菌集中地。

(圖片取自網絡)

洗衣機清洗有炒法

清洗洗衣機的方法其實很多,不論是用手洗,白醋還是梳行粉,重中之重都是要「殺菌」,並非僅僅「除污」。三種方法中,筆者建議在洗衣前先用150克梳打粉配上70度熱水,將洗衣機先洗一次。因為梳打粉有帶鹼性的「碳酸氫鈉」,它能夠阻隔水中的鈣、鎂與洗衣槽的洗衣液、柔順劑融合,達到有效不黏垢的清潔效果。

(圖片取自網絡)

其他建議

筆者也建議在洗衣期間,減少使用洗衣粉,以消毒洗衣液代替,減少衣物及洗衣槽黏菌的機會。除了定時拆件清洗,也要檢查容易積積菌、發霉和積水的地方,例如防水圈,機門及垃圾槽。

(圖片取自網絡)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.