【家居選購Tips】空氣清新機選購要點

不停為家中消毒的你,又有否想到周邊空氣中也漂浮着細菌,甚至病毒。「機到用時方恨少」,市面上的空氣清新機林林總總,假如最近才開始研究的你,會被弄得頭昏腦脹,以下筆者就為你減輕煩惱,供你方便比較。

(圖片取自網絡)

 

機身尺寸

市面多以使用房間面積表示其淨化能力。假約用在一般房間或辨公室使用,座枱式空氣清新機就已經很適合了;用於大面積的空間例如大廳,可以使用座地式空氣清新機。近年,亦興起可攜式超輕量空氣清新機,體積細小,男女皆宜,可以掛在胸前方便隨時使用。

(圖片取自網絡)

功能一覽

市面有不同功能的空氣清新機,基本功能一般會有:

  • 睡眠模式:調教模式後,空氣清新機會自動換成小風量,減低聲量,盡量減少對用家的影響。
  • Wi-Fi功能:用家可以下載該品牌的手機應用程式,方便查看空氣清新的濾網壽命,方便更換;亦可用作遙控器,方便可以隨時操作。
  • 自動感測空氣品質:一般自動模式預設為自動轉換快速清淨功能,用家可以在手機實時查看空氣狀態
  • 空氣品質顯示功能:空氣清新機機身設有不同顏色燈以表示當時環境的空氣品質指數,讓用家更加清晰。

濾網功能

購買空氣清新機,更重要的是濾網。去除香煙煙霧、塵埃及花粉速度、去除甲醛速度等都要用上不同的濾網來過濾,了解不同濾網的功用為購入真正合適自己的一款空氣清新機打好基礎。

  • HEPA濾網:代表一種國際公認的濾網標準,也是最常見的濾網,使用纖維製成,有效隔離空氣中99.97%超過0.3微米的粒子。不過此濾網未能重用,同時未能消除異味。
  • 銀離子:是一種非常有效的抗菌物質,可阻止病毒和細菌在空氣中散播,近年才應用於空氣清新機上。
  • 活性炭:可吸收空氣中的異味和揮發性有機化合物(VOCs);能過濾灰塵,不過使用期約3-6個月,本體飽和後會失去功能,需定期更換。
  • 靜電式:使用透過靜電中的正負相吸原理,來達到吸附除塵和隔絕所有細菌及病毒,有效除去空氣中的油煙和二手煙之微粒,帶除味功能。如要長期有效,就需勤洗組件,使其發揮功用。
  • 負離子:無需濾芯,以化學反應變成一般水和二氧化碳,以釋放負離子捕捉小粒微塵,並依附在小至1微米的微粒上,令其凝聚成灰塵而沉澱,使細菌病毒等微生物死亡。但它的有效範圍不大,一般只能達到幾十平方尺,而且會產生一定數量的「臭氧」,所以使用的空間一定要夠流通。
  • 光觸媒:指的就是利用紫外光來進行有機化合物(VOCs)分解。不過現時已經有新技術,毋須紫外光,在日常的在可見光下亦能發揮效用

 

筆者近日為家中添置了日立牌的EP-A5000空氣清新機,體積細小輕巧,非常適合小兩口的家。此機擁有加濕功能,有效吸附懸浮粒子PM2.5,更有英國抗敏感認證,使筆者用時甚是安心。加上有ECO模式使用變頻摩打,靜音模式低至15分貝,令最近的睡眠狀態什佳!它的抗過敏兒茶素除臭EPA過濾網是日本製造,信心保證,其他過濾網亦可於網上訂購,非常方便!

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.