【家居選購Tips】空氣清新機選購指南你要知

室外的空氣污染指數經常爆標,室內的空氣質素同樣不容忽視。近年開始,越來越多人使用空氣清新機,有需要時一樣可以在家中呼吸到清新空氣。市面上的空氣清新機林林種種,不是專家的我們,在選購時又有甚麼要留意呢?

參考CADR(潔淨空氣量)

由美國進口並經過認真的空氣清新機機身會標明潔淨空氣量CADR(Clean Air Delivery Rate),這是由美國家電製造商協會制訂出的標準,意即空氣淨化機淨化不同污染物的速度。數值越高,代表淨化污染物的速度越快,性能越好。

針對污染物

空氣清新機針對不同的污染物,分成不同的類別,如負離子、高效能塵網、活性碳等類別。用家可按不同的需要選擇。

(圖片取自小米)

濾網效能

空氣清新機的濾網效能非常重要,一個高效能的濾網可以多慮空氣中大部分的懸浮物及微生物。建議選擇最少有HEPA濾網的空氣清新機,HEPA濾網可移除空氣中0.3微米的粒子,高達99.97%的效率。

(圖片取自Unwire)

適用面積

不同面積的空間應該選用相應的空氣清新機,以獲得最佳的空氣淨化效果。一般而言,座台式的空氣清新機可用於睡房,但如果用於面積較大的客廳,便要選擇一部適用面積較大的空氣清新機,例如大約50平方米左右的座地式空氣清新機。然而,不同牌子會用不同的方法推算適用面積,購買時適宜向店員查詢清楚。

<

(圖片取自Betterhome.com)

配件

空氣清新機是長期使用的家電,因此其配件需要定期更換,例如濾網。因此在選購時,也應將濾網的使用成本、使用時間及是否提供更換服務等計算在內,說明書上一般會建議用家清理或更換濾網的頻率。

Leave a Reply

Your email address will not be published.