【家居選購Tips】挑選洗衣機入門知識

洗衣機作為家中必備電器之一,選擇得好,不但為生活節省了時間,更能節省耗電量和耗水量,為保護地球出一分力。現時市面上常見的洗衣機有直立的「日本式」,和被稱為「大眼雞」的「歐式」。從尺寸到功能都各有不同,到底我們要如何從中挑選適合自己的呢?一起來看看吧。

洗衣機有哪些類型

一、「日本式」

「日本式」洗衣機設計為直立式,同時又稱為「揭蓋式」,以沖水式清洗衣物,當中不涉及熱水,因此耗電量會比較少。另外,此類型洗衣機在體積上較為纖巧慳位,由上揭開的洗衣機門設計,即使機器在洗衣過程中,仍然可以加入或取出衣物。「日本式」洗衣機洗衣的時間亦較短。

(圖片取自網絡)

二、「歐式」

「歐式」洗衣機亦即俗稱的「大眼雞」或「前置式」,可選擇熱水洗衣,在耗電量上會相對較多。此類型洗衣機機身會較厚,但機頂有空間另作用途。

(圖片取自網絡)

如何挑選洗衣機

閱讀能源標籤

一部洗衣機慳電與否,可以參考機身上的能源標籤。能源標籤上會列明每年耗電量及耗水量,可以讓你計算洗衣機是不是符合自己的要求。對數字不敏感的用家,可以直接參考能源標籤第一格以顏色標示效能表,綠色代表1級能源效益(最高),紅色則代表5級能源效益(最低)。

(圖片取自消費者委員會)

選擇適合的脫水轉速

簡單而言,脫水轉速越快,代表抽出衣物水分的時間越短。一般日常洗衣用中等轉速,即每分鐘800-1000轉就可以。如想縮短晾乾衣物時間,建議用每分鐘1200轉或以上。

(圖片取自網絡)

不同公斤適合不同家庭

以一套衫包括一條長褲、一件上衣、內衣褲及襪子為例,大約一公斤。兩人家庭可選擇5-6公斤;3-4人家庭可選擇7-8公斤;5人家庭則要選擇9公斤的洗衣機了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.