【家居選購Tips】吸塵機購買指南

在科技日新月異的今天,就連家用小電器都不斷推陳出新。當你走進大型電器舖,同一款產品可能會有超過十款的選擇,可謂讓消費者眼花撩亂。本【家居選購】系列將帶領讀者們正確選購產品,並提供選購時需要留意的事項。這次的選購內容便是清潔家居好幫手 – 吸塵機。

吸塵機種類

一、直立式
直立式吸塵機的吸塵原理是利用吸力及吸咀內一具由摩打推動的旋轉震動刷進行清潔。運作時,吸塵刷的旋轉震動力能把地氈的絨毛撥開,令到深層的灰塵污垢能夠鬆脫出來,再經吸咀將污垢吸起。如果家中有使用地氈,可以考慮使用直立式的吸塵機。

二、吸力式
吸力式吸塵機的摩打馬力會較直立式強,可說是純粹靠強勁的吸力來吸塵。在設計上也有不同的類型,如罐筒型、圓柱型、手攜型、壺型等,配備有一管長喉接駁一系列特別配件。在清理地板、傢具、簾帷輕軟細薄的織物墊套時,吸力式吸塵機效果較佳。

(圖片取自網絡)

選購時的留意事項

一、開關掣的位置:有按鈕及腳踏掣之分,一般見於機身上。

二、電線回捲方式:使用電子操作,自動捲回電線,比起人手控制省時省力。

三、集塵器/袋的種類:不同型號會以不同的污垢收納器,可以是布或紙袋,有些吸塵機本身已有盒儲存塵埃。

四、吸力強弱控制:可針對不同的清理地方或物件作調節,如地板、沙發、或椅套等。

五、儲存配件及設備的空間:要看機身有沒有預備空間以儲存吸塵及配件,如有,則更節省家居空間。

六、更換塵袋指示器:提醒用者及時清理或更換新塵袋,以免因為污垢過多而影響機身或清潔效果。

(圖片取自網絡)

吸塵機推介

本著對生活之美極致的要求,很多日本品牌的吸塵機在設計及品質上都非常卓越。像筆者家中使用的Hitachi型號PV-XE400吸塵機,日本製造,質素已有保證。直立‧手提式設計,節省家居空間之餘更符合人體工學,吸塵時無須過於彎曲背部。筆者最滿意的是其SMART HEAD 智能電動多角度吸頭,能夠針對不同的角落位置,更配備了LED照明燈,就算吸梳發底都無難度。有興趣的讀者不妨到電器鋪試試手感。

(圖片取自Hitachi官網)

Leave a Reply

Your email address will not be published.