【家居與健康】空氣清新機選購與清洗

作為一個對生活環境有要求的香港人,筆者會經常發掘一些能夠改善家居環境的電器。有見近來香港空氣越來越差,難免會禍及家居,筆者便對空氣清新機的選購和清洗保養作了一番研究。


(圖片取自網絡)

空氣清新機選購學問

說實話,空氣清新機或者沒有其他電器如冷氣機、雪櫃等普遍,因此未必有太多人知道其選購學問。經筆者研究後,發現選擇空氣清新機主要要留意兩大方向:濾網及潔淨空氣量(CADR)。

在濾網方面,選擇達到HEPA程度的為佳。濾網作為過濾空氣中粒子和有害物質的關卡,其過濾程度直接影響空氣清新機的質素。HEPA並不是一個濾網牌子名或種類,而是一個標準,以美國能源部的定義,一個濾網若果能夠過濾掉空氣中99.97%,0.3微米以下的懸浮粒子,便可稱為HEPA濾網。

至於CADR潔淨空氣量,同樣是由美國制定的標準,表示空氣清新機過濾粒子和有害物質的速度,當然是數值越高就越理想。

其他選購要點如針對的污染物,用家則可按自己需求購買。


(圖片取自網絡)

空氣清新機保養

既然是過濾空氣的第一道防線,日常清潔與保養當然少不了,否則一部用足全年卻沒有清洗的空氣清新機,分分鐘本末倒置,「唔用好過用」。

建議每兩星期至一個月就要安排清洗濾網。一般空氣清新機都會有提示燈,提示用家需要清潔濾網,但如果想濾網壽命更長、空氣清新機更耐用,最好自己定期清洗。另外,視乎不同濾網,清洗方式亦有所不同。唯現時大多數濾網都不能夠用水清洗,面對這類濾網,則以吸塵機將塵埃吸走即可。

雖然家中多了空氣清新機,在清潔家居的時候會多了功夫,但事關身體健康,多花點心思都不為過啊!

Leave a Reply

Your email address will not be published.