【家具慳電Tips】如何使用電飯煲最慳電

電飯煲作為每個家庭必備的小型電器之一,每天都掌管住家人的衣食,可謂非常重要。正所謂「小數怕長計」,如果在使用電飯煲時能以慳電為大方向,長年累月之下,也可以省下可觀的家庭開支。

很多人覺得,功能多的電飯煲比較耗電,但其實耗電是根據電功率(瓦特)而定的。例如同樣煮1千克的飯,500瓦特的電飯煲需時30分鐘,耗電0.27千瓦,但若然換成700瓦特的多功能電飯煲則約需時20分鐘,耗電量僅0.23千瓦。至於在使用習慣上,又有哪些小技巧有助慳電呢?

一、先浸後煮

很多人在煮飯時習慣即洗即煮,但其實這會耗費更多的電量。下次落米煮飯時,不妨先將米洗好,並在清水中浸泡15分鐘左右,再放入電飯煲煮,這樣可以大大縮短米飯煮熟的時間,從而達到慳電的目的。

(圖片取自網絡)

二、充分利用電飯煲餘熱

當電飯煲由煮飯(Cooking)轉為保溫(Warm)時,表示米飯已煮熟,這時候可以關閉電源開關,利用電飯煲的餘熱為米飯保溫。

(圖片取自網絡)

三、勿以電飯煲當電水壺

如果使用同樣功率的電飯煲和電水壺煲水,電水壺只需要5 – 6分鐘,電飯煲則需要20分鐘左右,所需時間可多達4倍,從而耗費了更多電量。

四、拔掉電源

當毋須使用電飯煲時,應將電源拔掉。因為當煲內溫度下降到攝氏70度以下時,電飯煲會斷斷續續地自動通電,造成耗電情況。

(圖片取自網絡)

五、小心內鍋底部變形

在取出或放置內鍋時,要小心避免碰撞至變形,發熱盤與內鍋必須保持清潔,異物如飯粒會影響發熱效率,導致耗費更多電量,甚至損壞發熱盤。

Leave a Reply

Your email address will not be published.