【四電一腦】新條例下,電子用品加價?

「四電一腦」實施已一年有餘,各位消費者在這一年間更換電器時,有沒有發現有甚麼電子器材或電器的售價有甚麼改變呢?相信消費者都知道「四電一腦」的推行,旨在為環保出一分力,也相信很多消費者願意身體力行支持,但如果,筆者告訴你,「四電一腦」實施後,消費者在選購電器的時候,分分鐘要付出更多的金錢,你又是否一如以往支持「四電一腦」呢?

「四電一腦」行生產者責任制

要深入了解「四電一腦」,首先要知道甚麼是「生產者責任制」。你以為所謂「生產者責任制」顧名思義牽涉的只是生產商?非也。「四電一腦」裏的「生產者」指的是有份製造廢棄電子產品或電器的人。由此可知,電器電子產品生產商、供應商 (進口商) 、零售商和消費者均為「生產者責任制」的持分者。至於各持分者的的責任則如下:

生產商:在設計產品階段,便要確保各組件將來可以能夠被回收,更要方便循環再造。

供應商(進口商) :政策訂明進口商將會是主要的徵費對象,要為每件進口的電子商品支付徵費15 – 165 元不等,例如從外地進口一萬部洗衣機,則要最多支付 165 萬元的款項。

零售商:在分發受「四電一腦」規管的電器時,須提供相關循環再造標籤,亦要為消費者安排「一換一」除舊服務。

消費者:購買時應向零售商主動要求除舊服務。

(圖片取自網絡)

供應商vs消費者

從以上來看,徵費的承擔者應該是供應商才對,但事實上,消費轉嫁在零售界而言並不是新鮮事,亦即是我們常說的「羊毛出自羊身上」。而目前並沒有規例列明「四電一腦」的徵費不能由消費者承擔。

(圖片取自網絡)

下次各位消費者購買「四電一腦」時,不妨多留意不同零售商的價格,以作比較啊!

Leave a Reply

Your email address will not be published.