【四電一腦】實施一年回顧

又到年尾,是時候做總結,筆者今天想回顧一下「四電一腦」實施一年有餘的成效。



(圖片取自網絡)

「四電一腦」前世今生

2018年4月1日,政府為了更好地處理電子廢物,推出了名為「四電一腦」的生產者責任計劃。顧名思義,從這天起,用家若要更換受「四電一腦」規管的電器 – 冷氣、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器,便要一同安排回收公司處理需丟棄的舊電器。計劃看似完滿,但實質成效如何呢?

「四電一腦」實施現況

有報導披露,雖然法例在前,但並非人人都遵守規則。在某區的垃圾站,被發現不少大型電器堆積情況,如洗衣機及雪櫃等。有垃圾站主管明言,有時候根本無法控制大型電器被棄置的情況,縱使垃圾站工友拒絕讓市民把電器丟棄在垃圾站,市民卻不予理會,或偷偷地將電子廢物棄置在轉角處,工友們也只能「硬食」。垃圾站工友大感無奈,卻也能理解,在寸金尺土的香港,如何能有多餘空間暫時放置電子廢物?

電子廢物只剩空殼

另一個常見的情況是,電子廢物只剩空殼,內裏值錢的零件被拆卸不翼而飛,而剩餘的空殼被隨便棄置在垃圾站,一些離垃圾站距離較遠的民居,更可見電子廢物散落居住環境四周,情況非常惡劣。這一類「有缺失」的電子廢物,分分鐘被持牌回收商拒收。一些垃圾站的工友更說,無論電子廢物是否完整,都會要求持牌回收商回收,唯回收等候時間太長,有時直接將電子廢物壓爛,當普通垃圾處理了事。

由此可見,在執行層面上,各單位並無法通力配合,徹底執行「四電一腦」。這不得不歸咎於政府的虎頭蛇尾,條例實施至今,筆者也未見政府有針對性的大型宣傳及教育工作,加上措施上未能配合,難怪情況不如理想。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.