【四電一腦】回收電器有錢賺?

廢電器電子產品生產者責任制(俗稱「四電一腦」)推行至今一年有餘。在新例實施下,電器店會安排收集商到市民指定地點移走一件同類別舊電器,送往循環再造商處理。然而,以上處理程序需時至少三天,如果要即時收走舊電器,不少市民或會轉投「收買佬」,從中更有「水位」可賺。

(短片取自政府新聞處)

電視機及電腦最賺錢

在「四電一腦」中,電視機及電腦是最值錢的舊電器,市民或可從中賺到數十元至百多元不等。「收買佬」收集了舊電器後,會先進行維修,再以回收價的1.2倍轉賣出去,扣除成本,仍有盈利空間。這些轉賣的電器,有近9成會流入二手市場,剩下的1成則會拆走有用零件,放入另一件舊電器中。當然,並非所有「四電一腦」的舊電器都有利可圖,例如雪櫃及洗衣機,如果要求「收買佬」上門收機即時搬走,便有可能需要付出額外的搬運費。

「四電一腦」之下找「收買佬」犯法?

丟棄舊電器之餘還能夠賺錢,當然是好事,但新例實施後找「收買佬」又是否犯法?環保署於「四電一腦」推出不久後明示,出售舊電器予「收買佬」不屬於違法行為,收集者也無須申領牌照。唯於2018年12月31日起,「四電一腦」已被實施進出口許可管制及堆填區棄置禁令,任何人貯存、處理、再加工或循環再造電器廢物,除若干例外情況,均須根據《廢物處置條例》先申領廢物處置牌照,否則將被罰款20萬元及監禁6個月,如屬持續罪行,則每日另處罰款1萬元。

(圖片取自網絡)

最終目的不過是為了環保

香港作為國際都市,市民購置新電器是再簡單不過的事情,而「四電一腦」的實施,看似是為買賣雙方設置了關卡,但其背後目的不過是為了在環保方面出一分力。其實在我們日常生活中,很多電器都是因為「貪新忘舊」而被棄置。在更換電器之前停一停,想一想,保護環境不應該只是政府的工作,而是每一個人的責任。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.