【四電一腦】再有非法電子廢物進口案 香港成電廢料回收港

近月,海關再截獲四宗由英國及德國非法進口有害電子垃圾個案,新界堆填區淪為電廢料垃圾場,但環保署繼續官腔回應。

(圖片取自網絡)

早前坊間媒體與美國環保組織Basel Action Network合作並披露;由2005年起,每日逾千噸電子垃圾運輸到本港堆填區,這些號稱回收商的商人以綠色回收作招徠,再利用香港法律漏洞,以其他物品名義申報入口逃稅,免費棄置電子廢料。此舉引起環保界輿論及強烈反對,但環保署僅表示會繼續監察,然後不了了之。

不當處理電子廢物會危害人體及環境健康。垃圾場工人徒手拆除液晶顯示屏時,屏內的水銀及鉛會刺激神經系統及使其中毒。另外,銅外殻及金屬電路板也會分解黑色素污染土地。近年新界回收場的電子廢料未有減少,而重金屬原料物價上漲,令筆者思疑有人在背後利用非法電子廢料轉漁利。

(圖片取自網絡)

除了「四電一腦」電廢料回收政策,政府及環保署應實施針對政策,加強國際協作,監管電子廢物的進出口,方能揭止歪風。根據《廢物處置條例》,除非事先領有有效許可證,任何人士進口或出口有害廢物即屬違法,初犯者最高可被判處罰款20萬元及監禁六個月;其後再被定罪,可被判處罰款50萬元及監禁兩年。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.