【可再生能源】自給自足零電費 香港太陽能發電新趨勢

香港政府近年大力推行光伏發電,自2018年與兩電簽訂《管制計劃協議》後,翌年更推行「上網電價」政策,只要把安裝太陽能板接上兩電電網後,電力公司會以每度電5元回購可再生能源電力,不單能抵消上網電費,省錢之餘更能產生收益,真正在能源及經濟上自給自足。

(圖片取自網絡)

太陽能作為可再生能源,優點其實十分多,相對於傳統媒及天然氣,它環保、高效、零碳排放。由於香港的日照時間長,所以電源供應穩定、能應付突發狀況。發電板也能作為後備電源儲電,在意外斷電時提供後着。

這項另類投資工具吸引了大量機構及市民響應,例如全港最大、每年發電達12萬度、足夠36戶普通家庭一年用量的大埔船灣淡水湖太陽能發電裝置。今年,迪士尼也宣布加入太陽能發電行列,計劃在園內建築物的天台分兩階段安裝約3500塊太陽能板。

(圖片取自網絡)

同時,具光伏發電裝置的村屋亦漸漸普及,不過筆者要提醒各位: 根據最新的《太陽能光伏系統安裝指南》,新界村屋天台安裝的太陽能裝置,高度不得超過2.5米、不得伸出外牆超過750毫米,而覆蓋範圍不得多於村屋有蓋面積的一半,即350平方呎。否則即屬僭建物,需要清拆。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.