【南極生態圈】希望灣設海洋禁捕區 減輕企鵝覓食壓力

南極半島北部希望灣(Hope Bay)一帶約4,500平方公里海域自願定為全年禁捕區,守護了該處最大阿德利企鵝的棲息地。

去年年初,南極曾錄得18.3°C氣溫,比當時香港更暖和,因此有環保團體剛於南極完成「企鵝普查」,發現企鵝數目比50年前下跌多達77%,其中棲息在南極半島北部希望灣(Hope Bay)的阿德利企鵝(Adélie Penguin)數目在27年間下降16%,個別族群在過去18年更減少了38%。

(圖片取自網絡)

南極是三不管之地,當地沒有政府,因此希望灣一帶在氣候危機、海水酸化、塑膠污染三重重創下,唯有靠各環團攜手改善-他們成立的南極科研專家小組與「負責任磷蝦捕撈企業協會」(Association for Responsible Krill fishing, ARK)月前作出多項共同承諾,守護了該處最大阿德利企鵝的棲息地。

(圖片取自網絡)

該承諾把約4,500平方公里海域自願定為全年海洋禁捕區,在南極半島大部份企鵝繁殖地30至40公里範圍內的「緩衝區」自願停止捕撈磷蝦,全年生效,涵蓋成年企鵝換毛、孵蛋及年幼企鵝羽翼初成的季節,減輕覓食壓力讓牠們專心成長。

 

(圖片取自網絡)

這是人類踏出守護南極生態第一步,筆者覺得,要守護這片無與倫比的海洋,仍有漫長路途要走,要促請各國政府加快步伐,加入響應環團陣營,承諾進一步建立防止人為破壞的海洋保護區。

Leave a Reply

Your email address will not be published.