【北極熊去哪兒?】全球暖化加速 北極2035年無海冰

隨著全球暖化,北極正在發生巨大變化。近期,英國氣象局哈德利中心聯合國際研究團隊預測,若不採取措施限制溫室氣體排放,北極海冰可能最快在2035年完全消失。

雖然全球暖化耳聞多年,但據最近刊於《自然氣候變化》的研究預計,如果北極現時情況與冰期一樣的話,15年內將再無海冰,其溶冰速度之快是不能想像的。北極變暖的速度超過地球其他區域的兩倍,意味著自前工業化時期至今北極的平均溫度已經上升了2-3℃,而整個地球升溫約為1℃。此外,這種變化還在加速:升溫的0.75℃發生於過去10年。

(圖片取自網絡)

領導是次研究的英國南極調查局 (BAS) 的古氣候模型師 Louise Sime表示,溶冰後的海平面上會出現「融冰池塘」,這些融冰池塘實際上增強了周圍的海冰融化,並增加其下方海洋浮游植物繁殖;融冰池塘也可能使海冰變得不穩定導致其破裂,暴露出海洋部分。由於海洋溫度及吸熱能力比冰塊高,所以它能吸收更多日光,加速暖化及使海冰融化得更快。

(圖片取自網絡)

坊間多項研究報告證明,北極海洋減少對北極熊的生態狀況產生極大威脅。海冰消融也會增加不同種群接觸的可能,不只是收縮動物如北極熊的生活空間,並使病原菌暴露,傳播到海洋哺乳動物。

筆者認為,除了極地動物陷入生存危機,龐大的經濟誘因也將會引發大規模的資源開採,這加速了覬覦北極石油與漁獲資源的魔爪。筆者更預料各國將紛紛開啟進入北極的航道,進行增加養漁業及工業使用,最後會增加大量甲烷,繼續污染環境。雖然網上已有反對呼聲,但筆者仍然覺得,我們仍可為環境做得更多,不妨在具公信力的環保團體例如綠色和平等發佈聯署,以趕及在即將舉行的聯合國生物多樣性峰會上(The United Nations Summit on Biodiversity) 表態。

(圖片取自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published.