「四電一腦」是否自尋煩惱?

「四電一腦」回收計劃籌備多時,終於在8月1日正式實施,但是觀乎市場的反應和傳媒的報道,似乎第一階段未見有甚麼成果,但在坊間卻引起一些混亂,何解?

新規例實施後,市民日後購買新的「四電一腦」時,銷售商須為顧客提供免費的法定除舊服務,便利市民妥善回收欲棄置受管制的舊電器。銷售商亦須向消費者就出售的受管制電器提供相應的循環再造標籤,以及在銷售收據載明循環再造徵費的法定字句,以識別在廢電器計劃下分發的受管制電器。環境保護署已要求廢電器電子產品處理及回收設施(WEEE-PARK)的政府營辦商作好全面準備,額外加強人手,以達致在收到銷售商要求後,三個工作天後便能上門收集舊電器的服務承諾,市民不須向銷售商額外支付費用。

看完政府這些新規例,我相信很多人對於「四電一腦」計劃,仍然是「一頭霧水」:簡單而言,以後大家購買!四電一腦」時,如果家裡有同類型的舊電器,便可以致電回收商除舊(即回收)。問題是,如果更換了新雪櫃、洗衣機或者冷氣機等,仍需等候三日後才有回收公司來收走舊電器,好像非常麻煩而又阻塞地方。當然大家可以預約除舊服務,但是例如當家中的冷氣機突然壞了,希望明天便更換一部新的冷氣機,便無法可以即日收走舊有冷氣機、客戶亦可以選擇額外再加錢,請銷售商替你收走舊的電器,但是現時的回收計劃已經包括了這個回收費用所以如要再額外汌錢就等於支付雙重費用,非常無謂。

我相信這個計劃需要實施一段日子,當大家都清楚明白這個計劃的運作,問題才會慢慢解決,屆時市民才會慢慢接受現實。傳媒亦有報道,電器的價格似乎亦都因為這項計劃而上升了,這正是「羊毛出在羊身上」,不過現在的價格升幅比較厲害,我相信日後也會回落至合理的水平。

其實整個計劃的問題,「原罪」出在環境保護署身上,因為這個部門對電器銷售的運作並不熟悉,所以耗費了很多時間去了解業界的運作,從而再定出計劃的細則;其次,只有一間回收公司,能否承受全香港這麼多用戶購買的電器?全港18區的回收站未完全投入運作,又是另一大問題,不過,希望這些問題會慢慢解決,我仍然相信回收舊電器,對地球而言始終是一件有益的事。

Leave a Reply

Your email address will not be published.